Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

6 января 2014, 22:06 2 комментария

Хозяин карцера. Рождественская не сказка...

Поделиться

Занесло меня сегодня в "Матросскую тишину". В первый раз не как журналиста, а как члена ОНК - с проверкой то бишь. Пришли с напарником спозаранку, не рассвело еще. И сразу "гражданину начальнику" заявили, хотим-де карцер посмотреть, кто и за какие грехи смертные там в святой день мается. Вообще встречать новогодние и рождественские праздники в СИЗО врагу не пожелаешь , но если еще при этом в карцере -совсем дело дрянь. Там ведь один-одинешенек в крошечной камере, нары откидные и разложить их, чтобы лечь, можно только с 22.00 до 6.00. Остальное время хошь стой , хошь сиди на железной табуретке. Если прилег на пол даже на 5 минут -это нарушение, за него срок содержания в ШИЗО продлят. Ни передач, ни свиданий -ничего нельзя... Полнейшая изоляция. Короче, приводят нас в блок, где карцер. Проход туда буквально через подвал. Мрачновато. Всего 6 камер ШИЗО. Все заняты. Более того, в карцер, оказывается... очередь! Человек 10 нарушителей ждут пока места для них освободятся... Заходим в первую, и прием нас ждет... неласковый такой... - Ноги грязные, не пущу! -заявляет заключенный со взглядом недобрым и грудью дорогу загораживает. - Я тут хозяин! Это моя квартира! (Мы переглядываемся - может, человек с ума сошел, пока тут в одиночестве маялся? Не понятно.) - ОНК? Вы от Чурова? (От какого Чурова? От того самого что ль? Диалога в общем не получилось. Но главное , заключенный не избит, на здоровье не жалуется, а питание даже хвалит. В карцер попал за бражку. "Затер" к праздникам) Всего под Новый год было изъято несколько десятков литров браги. Она тут хорошая получается. Качественная. Хлеб ведь пекут на настоящих дрожжах в СИЗО. Конфет к нему, и через сутки уже 30-ти градусная жидкость готова. Через двое градус повышается в двое... Один из арестантов (он в другом карцере) объяснил, что затирал бражку дабы стресс сильный снять – не привычно ему НГ отмечать в такой компании…

На двух камерах таблички «особый контроль». Если уж в первой, обычной, на нас «хозяин» почти бросался, то что в этих будет?! Надзиратели открывают одну…Оля-ля! Радостный арестант готов броситься, но на этот раз не на нас, а в наши объятия. Совершенно другой прием!)) Соскучился по людям с воли. И глаза добрые. Заключённый, как оказалось, один из узников Болотной. В «другой жизни» был менеджером по персоналу, ни разу не привлекался. А как попал за решётку, ему сразу «черную метку» - статус заключенного, над которым особый контроль. Говорит, что распорядок не нарушал, а сюда "загремел", потому как у него большой тюремный начальник во время показательной проверки нашел 1 тысячу рублей. Получил 15 суток. Жалуется, что у него отобрали материалы дела, а суд уже 10 числа, он подготовиться не может. «Гражданин начальник» обещает разобраться и дело вернуть.

Вторая «особая». Господи, 19-летний симпатичный паренек. Обаятельный, улыбчивый. За что тебя сюда в эту клетку, детка? «Детка» оказался ой не простым. Бунтарь, который всех сокамерников агитировал на «подвиги». Попал сюда за крики, за межкамерную связь (ну это когда записки по веревочкам). В ШИЗО уже 2,5 месяца с перерывами. Только выйдет от сюда, и новый «залет».

-Записки, перекрикивания… Общения хочется все время, что ли? – спрашиваю у него.
-Ну да.

-А кто по профессии, общительный вы наш?

-Студент…

-Какого вуза?

-Я воровские институты только проходил… Не закончил еще образование…

-Ах вон оно что. Воровская романтика, значит, увлекла?

-Она…

-И зря. Не модно это сейчас. Не стильно совсем. Посмотри, вон даже «воры в законе» старой закалки стараются выглядеть как простые бизнесмены и прежнего образа жизни чураются.

Несколько минут ведем воспитательную беседу. И кажется мне, что парень дрогнул.. Но ой ли?

Еще одна камера. Заключенный тут за то, что в новогоднюю ночь, а точнее в 00.30 1 января 2014-го смотрел по телевизору концерт.

-Сами ж признаетесь, что в карцер очередь, так зачем за такую малость сажаете? – спрашиваю у зам.начальника «Матросской тишины».

-Порядок такой. Сказано, что отбой в 22.00, значит, после никакого телевизора.

– Неужто все 1800 арестантов это правило соблюдали в новогоднюю ночь? Или этот особенный?

Молчит «граждан начальник»…

Комментарии

Очнитесь

Да данный АВТОР переплюнул ФАНТАСТА Александра Беляева.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3146 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ