Московская область Московская область
24 октября 2019, 00:05 нет комментариев

СКР расследует смерть бизнесмена в СИЗО, где практиковались «пресс-хаты»

Поделиться

Уголовное дело возбуждено по факту гибели предпринимателя Виктора Лотыша, который содержался в СИЗО-11 Московской области. На руководство изолятора неоднократно поступали жалобы в связи с пытками заключенных. Расследованием дела занимается СКР.

О начале расследование сообщает издание «МБХ медиа» со ссылкой на основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 105 УК (убийство).

По словам Осечкина, о возбуждении дела ему заявили в управлении собственной безопасности ФСИН, куда он направил заявление о пытках и «пресс-хатах» в подмосковном СИЗО №11.

Из ответа УСБ ФСИН следует, что 13 сентября текущего года в одной из камер СИЗО-11 было обнаружено тело арестованного предпринимателя В.А. Лотыша. Далее были «приняты соответствующие меры реагирования», выраженные в передаче материалов в Следственный комитет. — говорится в ответе ведомства.

По мнению Осечкина, Виктор Лотыш был убит по указке администрации СИЗО. Предварительно мужчину избили и, возможно, пытали. Также известно об избиении до состояния комы другого арестованного ­- в конце июля 2019 года в «пресс-хате» СИЗО-11 избили генерального директора ООО «МИРЭКС» Игоря Зинкевича. Никаких мер реагирования после этого предпринято не было.

Напомним, что в феврале прошлого года в СИЗО-4 Санкт-Петербурга погиб глава проектировочной компании «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный. На теле погибшего нашли множество ссадин и кровоподтеков, как будто предпринимателя жестоко избивали, а также следы сексуального насилия. Тем не менее, официальной версией смерти Валерия Пшеничного назвали самоубийство.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ