Московская область Московская область
10 октября 2018, 17:03 нет комментариев

«Ну че ты, ****? Страшно?» Заключенные сняли на видео пытки сокамерника в Ногинске

Поделиться

Заключенные следственного изолятора в подмосковном Ногинске пытали сокамерника. В распоряжение «360» поступили кадры, сделанные в камере в 2017 году. На них детально видны пытки, изнасилование и допрос. Участник съемки утверждает, что кадры были сделаны по заказу администрации СИЗО.

Пытки в камере

Собеседник «360» рассказал, что главный участник допроса уже вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Сейчас он может работать в одном из спортивных клубов Балашихи. Источник утверждает, что освобождение по УДО этот человек получил в обмен на показания, выбитые из сокамерника. Видео, предположительно, сделано в камере СИЗО, и на него попали только заключенные — сотрудников ФСИН там нет.

Внимание! В данном видео присутствуют сцены насилия! 18+

На кадрах видно трех мужчин, которые пытают четвертого. Все трое обриты наголо, руки и ноги одного из них покрыты татуировками. Видео снято в тесном помещении — камера выхватывает разобранные постели, мусорные пакеты, коврик возле входа. Громко работает телевизор, возможно, чтобы заглушить крики от боли.

Жертва лежит на матрасе на полу, у мужчины заломаны руки, а голова накрыта подушкой. Пока остальные его держат, «татуированный» вбивает в заключенного деревянный брусок и задает вопросы: «Ну че ты, ****? Страшно? Фамилию, имя, отчество свое назови».

После этого оператор просит открыть лицо жертвы, пока тот представляется — Фатима (отчество и фамилия звучат неразборчиво). Мужчина стонет от боли и произносит свое имя с трудом.

Дальнейшая судьба жертвы неизвестна.

«Богатырь» на свободе

Как выяснил «360», татуированный мужчина с видео — 36-летний житель Балашихи Роман Новиков. Сейчас он находится на свободе и работает тренером в клубе «Богатырь», расположенном в микрорайоне Железнодорожный. На странице в Instagram Роман описывает себя как «фитнес-коуча», готового составить индивидуальную программу тренировок и питания с гарантированным результатом.

Источник фото: «ВКонтакте»

Первое упоминание о Романе на странице фитнес-клуба во «ВКонтакте» относится к сентябрю — тогда его представили как нового сотрудника тренажерного зала. На снимках из качалки он позирует, демонстрируя замысловатую татуировку — сетка-рабица, обрамленный нимбом лик, паутина, сползающая с локтя на предплечье. Точно такую же татуировку отчетливо видно на кадрах с пытками.

Как следует из приговора, вынесенного Ногинским городским судом 23 августа 2017 года, подсудимый Новиков Р. С. был осужден на 8,5 года в колонии строгого режима за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки-дилера, продававшей ему героин. В 2010 году Новиков с приятелями приехал к ней и после ссоры отвез на пустырь, отвел за забор и задушил автомобильным тросом. Затем он пять раз ударил труп ножом в грудь и закопал тело, а приятелей припугнул. Убийство быстро раскрыли и Новикова осудили.

Источник фото: соцсети

По данным источника в правоохранительных органах, сначала Новиков находился в ногинском СИЗО № 11, а потом на полгода был переведен в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Судья Ковровского района освободила его по УДО в апреле 2018 года.

Подставной компромат

Корреспонденту «360» удалось встретиться с Романом Новиковым. Он назвал видео постановкой, снятой для компромата на руководство СИЗО.

«Пыток заключенных не было никаких. Это могла быть постановка <…> для сотрудников правоохранительных органов. Человек, который лежит там, на видео присутствует, — он давал какие-то показания? Может быть, он кому-то пожаловался?» — ответил Новиков.

Это постановочное видео, снято специально для руководства СИЗО. <…> [Видео снято] с целью компромата на руководство СИЗО

Бывший заключенный объяснил, что начальство следственного изолятора давало задания заключенным в обмен на поблажки.

Источник фото: соцсети

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели», — сказал он.

Новиков утверждает, что во время съемок никто не пострадал. «Да постановка, конечно. Там черенок этот никому ничего не повредил. Просто был зажат ягодицами», — сказал он.

Роман Новиков подтвердил, что с помощью этого ролика добился перевода в колонию под Владимиром. «Итог — моя поездка в ИК во Владимирскую область, где меня переломали и откуда я освободился», — сказал он.

Источник фото: соцсети

Раскрыть личность жертвы собеседник отказался, лишь уточнил, что сокамерник оказался в СИЗО по статье 205 «Террористический акт».

«360» передаст всю полученную информацию в Следственный комитет. «360» связался с пресс-службой УФСИН России по Московской области, материал обещали передать руководству. Также запрос «360» получили во ФСИН России.

Источник: 360tv.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ