Московская область Московская область
10 октября 2018, 17:03 нет комментариев

«Ну че ты, ****? Страшно?» Заключенные сняли на видео пытки сокамерника в Ногинске

Поделиться

Заключенные следственного изолятора в подмосковном Ногинске пытали сокамерника. В распоряжение «360» поступили кадры, сделанные в камере в 2017 году. На них детально видны пытки, изнасилование и допрос. Участник съемки утверждает, что кадры были сделаны по заказу администрации СИЗО.

Пытки в камере

Собеседник «360» рассказал, что главный участник допроса уже вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Сейчас он может работать в одном из спортивных клубов Балашихи. Источник утверждает, что освобождение по УДО этот человек получил в обмен на показания, выбитые из сокамерника. Видео, предположительно, сделано в камере СИЗО, и на него попали только заключенные — сотрудников ФСИН там нет.

Внимание! В данном видео присутствуют сцены насилия! 18+

На кадрах видно трех мужчин, которые пытают четвертого. Все трое обриты наголо, руки и ноги одного из них покрыты татуировками. Видео снято в тесном помещении — камера выхватывает разобранные постели, мусорные пакеты, коврик возле входа. Громко работает телевизор, возможно, чтобы заглушить крики от боли.

Жертва лежит на матрасе на полу, у мужчины заломаны руки, а голова накрыта подушкой. Пока остальные его держат, «татуированный» вбивает в заключенного деревянный брусок и задает вопросы: «Ну че ты, ****? Страшно? Фамилию, имя, отчество свое назови».

После этого оператор просит открыть лицо жертвы, пока тот представляется — Фатима (отчество и фамилия звучат неразборчиво). Мужчина стонет от боли и произносит свое имя с трудом.

Дальнейшая судьба жертвы неизвестна.

«Богатырь» на свободе

Как выяснил «360», татуированный мужчина с видео — 36-летний житель Балашихи Роман Новиков. Сейчас он находится на свободе и работает тренером в клубе «Богатырь», расположенном в микрорайоне Железнодорожный. На странице в Instagram Роман описывает себя как «фитнес-коуча», готового составить индивидуальную программу тренировок и питания с гарантированным результатом.

Источник фото: «ВКонтакте»

Первое упоминание о Романе на странице фитнес-клуба во «ВКонтакте» относится к сентябрю — тогда его представили как нового сотрудника тренажерного зала. На снимках из качалки он позирует, демонстрируя замысловатую татуировку — сетка-рабица, обрамленный нимбом лик, паутина, сползающая с локтя на предплечье. Точно такую же татуировку отчетливо видно на кадрах с пытками.

Как следует из приговора, вынесенного Ногинским городским судом 23 августа 2017 года, подсудимый Новиков Р. С. был осужден на 8,5 года в колонии строгого режима за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки-дилера, продававшей ему героин. В 2010 году Новиков с приятелями приехал к ней и после ссоры отвез на пустырь, отвел за забор и задушил автомобильным тросом. Затем он пять раз ударил труп ножом в грудь и закопал тело, а приятелей припугнул. Убийство быстро раскрыли и Новикова осудили.

Источник фото: соцсети

По данным источника в правоохранительных органах, сначала Новиков находился в ногинском СИЗО № 11, а потом на полгода был переведен в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Судья Ковровского района освободила его по УДО в апреле 2018 года.

Подставной компромат

Корреспонденту «360» удалось встретиться с Романом Новиковым. Он назвал видео постановкой, снятой для компромата на руководство СИЗО.

«Пыток заключенных не было никаких. Это могла быть постановка <…> для сотрудников правоохранительных органов. Человек, который лежит там, на видео присутствует, — он давал какие-то показания? Может быть, он кому-то пожаловался?» — ответил Новиков.

Это постановочное видео, снято специально для руководства СИЗО. <…> [Видео снято] с целью компромата на руководство СИЗО

Бывший заключенный объяснил, что начальство следственного изолятора давало задания заключенным в обмен на поблажки.

Источник фото: соцсети

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели», — сказал он.

Новиков утверждает, что во время съемок никто не пострадал. «Да постановка, конечно. Там черенок этот никому ничего не повредил. Просто был зажат ягодицами», — сказал он.

Роман Новиков подтвердил, что с помощью этого ролика добился перевода в колонию под Владимиром. «Итог — моя поездка в ИК во Владимирскую область, где меня переломали и откуда я освободился», — сказал он.

Источник фото: соцсети

Раскрыть личность жертвы собеседник отказался, лишь уточнил, что сокамерник оказался в СИЗО по статье 205 «Террористический акт».

«360» передаст всю полученную информацию в Следственный комитет. «360» связался с пресс-службой УФСИН России по Московской области, материал обещали передать руководству. Также запрос «360» получили во ФСИН России.

Источник: 360tv.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3511 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ