Московская область Московская область
15 марта 2018, 13:23 нет комментариев

Адвокат рассказал об избиении в СИЗО фигуранта дела о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних

Поделиться

Одного из фигурантов дела о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних — Александра Дорожкина — избили в СИЗО-2 в подмосковном Волоколамске, рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Сотников.

«13 марта я приехал в Волоколамск. У моего подзащитного Александра Дорожкина были ссадины на теле, достаточно сильные ссадины от наручников — кожа на запястьях была разорвана в кровь», — сообщил адвокат.

Сам Дорожкин рассказал защитнику, что 6 марта в СИЗО у него поднялась температура, поэтому он попросил оказать ему медицинскую помощь, но получил отказ. На следующий день он снова попросил вызвать ему скорую помощь или же дать лекарства. Тогда Дорожкину активированный уголь и анальгин, которые ему не помогли.

«Позже он не вышел на построение. Тогда его взяли сотрудники СИЗО, отвели в служебное помещение (руки держали наручниками за предплечье). Его просто избили по корпусу, по голове», — рассказал адвокат.

14 февраля Московский областной суд начал рассматривать дело о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних. Кроме Дорожкина в деле еще семь фигурантов. Четверо фигурантов обвиняются в участии в массовых беспорядках и в призывах к ним (часть 2 и 3 статьи 212 УК), трое — только в участии (часть 2 статьи 212 УК), одного подсудимого обвиняют в организации бунта (часть 1 статьи 212 УК).

Как считает следствие, с 21 по 22 февраля 2016 года около 55 воспитанников колонии, «действуя с целью ослабления режима содержания, предоставления им мобильного телефона и табачных изделий», привлекли внимание общественности, изданий, представителей ФСИН и прокуратуры, закрыли изнутри общежитие колонии и забаррикадировали лестницу.

После бунта московская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку жалоб воспитанников, который говорили о рукоприкладстве со стороны сотрудников исправительного учреждения и о суровом режиме содержания. В действия сотрудников колонии усмотрели признаки превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), Следственный комитет нарушений не нашел.

«Медиазона» рассказывала о массовых беспорядках в этой колонии, об условиях жизни осужденных, а также о причинах их конфликта с сотрудниками ФСИН.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ