Московская область Московская область
12 февраля 2018, 20:35 нет комментариев

Экс-следователь из Подмосковья признался в сокрытии уголовных дел

Поделиться

Бывший следователь по особо важным делам отдела Следственного комитета (СКР) по Ногинску Николай Царев признался в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Царев является одним из обвиняемых в сокрытии уголовных дел наравне с другими ногинскими следователями – своим экс-коллегой Олегом Валуевым и бывшим и. о. начальника отдела Дмитрием Лисаниным (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Речь идет о двух делах, инициированных ООО "Данлоп Тайр СНГ" (дочерняя структура британского производителя шин Dunlop) в отношении ее контрагентов. Оба дела были возбуждены Валуевым в 2016 году – о хищении покрышек на 286,9 млн рублей, поставленных фирме "Юнипол", а также об уклонении ООО СК-3 от уплаты налогов на 27,6 млн рублей.

Валуев скрыл материалы от учета, присвоив им номера других расследований, а постановления о возбуждении дел оформлять не стал, утверждают в СКР. При этом по обоим делам велись следственные действия, включая обыски, допросы и экспертизы. Лисанин, как предполагается, о незаконных манипуляциях был осведомлен. Впоследствии Валуев перевелся в другой подмосковный отдел СКР – по Королеву, и дела перешли к Цареву.

По версии СКР, следователи рассчитывали впоследствии заработать на потерпевшей стороне. Однако весной 2017 года представители "Данлопа" обнаружили подмену. Царев, который тоже успел уйти из отдела на должность помощника прокурора Ногинска, после допросов сознался в содеянном и объяснил свои действия страхом перед Лисаниным. По его словам, начальник угрожал лишить его служебной квартиры, если тот не будет покрывать фальсификации, и обвинить в подставном преступлении.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3334 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ