Московская область Московская область
28 мая 2012, 21:24 1 комментарий

Директор Московского бюро по правам человека: "Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН"

Поделиться

Директор Московского бюро по правам человека: Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН

Московское бюро по правам человека опубликовало заявление в связи со смертью 32-летнего Павла Морозова в камере штрафного изолятора СИЗО № 7 г. Егорьевска Московской области.

"Согласно версии администрации СИЗО, П.Морозов покончил жизнь самоубийством. Однако в суицид не верят ни родители, ни эксперты-члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области. И не верить у них есть все основания: члены ОНК зафиксировали, что Морозова перед смертью пытали и, вероятно, изнасиловали. По всему его телу заметны синяки и ссадины", - отмечается в заявлении.

"Судя по всему, эта печальная история аналогична тому, что произошла в Казани. Напомним, что С.Назарова обвиняли в воровстве и выбивали показаниями пытками. Морозова обвинили в убийстве; свою вину Павел не признавал, надеялся, что следствие во всем разберется и его освободят. Но вышло иначе. По свидетельству сокамерников Морозова, 17 мая его вывели из камеры, чтобы отвести в процедурный кабинет медсанчасти. А буквально через несколько часов Морозова, по официальной версии, обнаружили повешенным в камере штрафного изолятора, хотя за столь короткий промежуток времени, говорят эксперты, невозможно даже подготовить документы для водворения в ШИЗО", - говорится в документе.

"Члены ОНК Московской области потребовали провести расследование обстоятельств смерти Морозова. Оказалось, что за последние два месяца – это уже третья насильственная смерть подследственного в СИЗО № 7 г. Егорьевска. Но такие же случаи имеют место по всей стране, несмотря на все "реформы" в полицейском ведомстве – и об этом свидетельствуют многочисленные сообщения СМИ за последнее время", - указано в заявлении.

"После вопиющих случаев с гибелью С.Магнитского и А.Кудоярова Президент России подписал закон о внесении изменений в статью 110 УПК РФ и в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", который позволил освобождать из СИЗО лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей. Между тем все новые случаи гибели людей, в т.ч. больных, в СИЗО свидетельствуют, что наказ Президента далеко не всегда исполняется", - отмечают заявители.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод высказал свою точку зрения: "Мы уже имеем обширный и печальный опыт бесконечных обещаний реформ в сфере МВД, ФСИН, правосудия. А люди продолжают гибнуть и умирать в СИЗО и колониях от пыток и плохого медицинского обслуживания. Органам прокуратуры и следственного комитета необходимо срочно провести расследование смерти П.Морозова и других замученных. Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН!"

Напомним, в Саратове за последнее время стало известно о трех случаях гибели осужденных в местах заключения свободы: 28 апреля в ИК 13 скончался Артем Сотников, 22 мая о смерти заключенного Акульшина журналистам рассказали его родственники, 25 мая пресс-служба облпрокуратуры известила о том, что в саратовской городской больнице №1 скончался подследственный.

Источник: Версия Саратов

Комментарии

Вит Виталий 11 июня 2012, 20:45

Оказывается, причиной депрессии в большинстве случаев вовсе не являются внешние обстоятельства жизни, а за ними стоит сторонняя воля, которая пытается подчинить себе волю и поступки человека. Именно она вынуждает человека идти на самоубийство. Но Знания помогают спасти жизнь! spasizhizn . com

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ